教你5招缓解经期头痛

    发布时间:2017-09-13   来源:澳门银河官网   
      手机查看

头痛也是女性经期常见问题,那么,女性经期头痛是怎么回事?

经期头痛可分四种

主要发病机理是气血、阴精不足,经行之后,气血阴精更亏,清窍失养所致;或由痰、瘀之邪,值经期随冲气上逆,邪气上扰清窍致痛。常见的分型有气血虚弱、阴虚阳亢、瘀血阻滞和痰湿中阻。

未标题-2.jpg

1、阴虚阳亢

素体阴虚,或房劳多产,耗伤精血,经行则冲任阴血外泄,致肾阴更虚,而肝阳益亢,风阳上扰清窍,而致头痛。

2、气血虚弱

素体虚弱,或大病久病,耗伤气血,或劳倦伤脾,气血化源不足,经行之际,气血下注冲任,气血更虚,不足以濡养清窍,以致头痛。

3、痰湿中阻

肥胖之人,痰湿内盛,或饮食劳倦伤脾,痰湿内生,痰湿滞于冲任,经行之际,冲脉气盛,冲气挟痰湿上逆,阻滞脑络,“不通则痛”,遂致头痛。

4、瘀血阻滞

情志不畅,气滞而血瘀,或经期产后,感受寒热之邪。余血内留,经前冲气偏盛,冲气挟瘀血上逆,阻滞脑络,“不通则痛”,故致头痛。

      精彩必读
      国务院办公厅印发《关于进一步改革完善药品生产...
      正值国际甲状腺术中神经监测高峰论坛在上海召开...
      正值春季,是新陈代谢最活跃的时候,也是疾病容...